Транзундское сражение 1 июля 1855 года

Форум посвящен истории Выборгской Крепости. Обсуждение других вопросов допускается только в силу их связи с основной тематикой форума.

Модератор: Александр Павлов

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Транзундское сражение 1 июля 1855 года

Сообщение abravo »

Тут очень интересная история произошла в Молодежном, хотя оказалось, что она связана с Выборгом.
Рассказываю.

В пос. Молодежное, в лесу у детского лагеря "Маяк", нашли надгробие. Занимались этим жители Молодежного под руководством главы Администрации пос. Молодежное Михаила Михайловича Раимова, я с ним с удовольствием пообщался.

На плите читается надпись - " Учебная карабинерского полка РЯДОВОЙ 8 ЕГЕРСКОЙ РОТЫ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ..", а с другой стороны пока не поднять полностью, но читается 1855 год и что-то про "англичан".
Вот фотография найденной плиты:
Nik_Alexandrov_2015-01.jpg
Nik_Alexandrov_2015-01.jpg (222.64 КБ) 9984 просмотра
Фантастика заключается в том, что с участием Николая Драча и Алексея Шварева быстро определили, что это за надгробие. В статье З. Новоселовой, старшего научного сотрудника музея "Выборгский Замок" - http://old.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&ar ... brik_id=17 - читаем:

"На рейде Транзунда неприятельские суда показались в первом часу дня 1 (13) июля 1855 года. Это был английский фрегат “Аррогант”, французский корвет “Мажисьен” и трехмачтовая винтовая канонерская лодка “Рюби”, сопровождаемая семью баркасами, на которых было около 700 десантников.

Фрегат и корвет остановились у Киркониеми, а канонерская лодка и баркасы направились в Выборгский залив.
Около семи часов вечера они стали у входа в Транзундский пролив. Спустя некоторое время из Выборга подошел пароход “Тосна” с баржей, “нагруженной орудиями для вооружения Николаевской батареи. На пароходе прибыли: военный губернатор Выборга, генерал-майор А. Теслев и командир 1-й дружины, генерал-майор Струков. Заметив наши суда, противник тотчас же открыл огонь по пароходу и барже, поэтому “разгрузку артиллерии и постановку орудий пришлось производить под огнем”.

Ведя перестрелку, лодка “Рюби” и баркасы медленно, делая промеры, продвигались вперед, пока не наткнулись на заграждения Транзундского пролива. С острова Равансаари (ныне Малый Высоцкий) штуцерные Карабинерного полка, ратники ополчения и “вольные стрелки” открыли по лодке “меткий учащенный огонь…англичане отвечали на него сперва из штуцеров, но потом обратили на остров все свои орудия”. В то же время обстрел острова начали фрегат и корвет. Как описывал эту картину участник перестрелки штабс-капитан А. Байков, исполнявший обязанности “дружинного адъютанта”, ядра, гранаты, штуцерные пули и ракеты беспрестанно пролетали над нами и ломали деревья. Одно ядро, ударившись о камень, осыпало осколками начальника дружины и большую часть офицеров. В ходе перестрелки погиб “штуцерный 1-го Учебного полка” Николай Александров. От огня вражеских судов загорелся лес на острове и сгорело несколько домов.

Погибший солдат Николай Александров был похоронен в Выборге на Сорвальском кладбище. Скромное из серого гранита надгробие над его прахом можно было видеть еще в 1960-х гг. Именно тогда директором Выборгского краеведческого музея В.И. Дубровым была сделана его фотография. Попытки отыскать могилу, предпринятые в 1970-е годы, были безуспешны. Возможно кто-нибудь из старожилов знает о судьбе надгробия, видел его и поможет нам найти место захоронения солдата Николая Александрова."


Известно, что в конце 1960-х - начале 1970-х Сорвальское кладбище фактически было уничтожено, надгробия были частично растащены. Как выяснилось, часть утащили аж до Молодежного...

В Выборге восстановлением Сорвальского кладбище уже много лет занимаются добровольцы во главе с Аллой Матвиенко. Они там огромную работу проделали, превратив огромную свалку в мемориальный некрополь. Я Аллу Матвиенко свел с М. М. Раимовым и они замечательно договорились, администрация Молодежного взяла на себя доставку найденного надгробия до Выборга, а выборжане будут там готовить место на Сорвальском кладбище и постараются это сделать к 13 июля, когда исполнится ровно 160 лет со дня сражения, в котором погиб Николай Александров.

Бывают же чудеса и хорошие люди.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Транзундское сражение 1 июля 1855 года

Сообщение abravo »

Сегодня, 13 июля, найденный в Молодежном памятник с могилы Николая Александрова - единственного погибшего с русской стороны в Транзундском сражении 1 июля (по старому стилю)1855 года, доставили на свое "родное" место, на Сорвальское кладбище в Выборге. Там определили, спасибо огромное В. В. Дмитриеву за предоставленные архивные материалы, точное месторасположение могилы Александрова, площадка под памятник подготовлена, на этой неделе его должны установить, а в субботу 18 июля в 11:00 состоится торжественное мероприятие по его открытию.

Сегодняшние фотографии с Сорвали. Фото Ирины Андреевой, газета "Реквизит".

Изображение

Крайняя справа - многолетний руководитель работ по восстановлению Сорвальского кладбища в Выборге, руководитель общественного движения "Мемориальный парк Сорвали" Алла Матвиенко, рядом с ней глава администрации п. Молодежное Михаил Раимов. За ними - справа заместитель начальника отдела молодежной политики администрации Выборгского района Ленинградской области Дмитрий Бабенко и рядом с ним Главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов.

Изображение

Архивные материалы 1955 года, любезно предоставленные Виктором Васильевичем Дмитриевым, архитектором, историком, большим знатоком Выборга. Показана могила Н. Александрова на Сорвальском кладбище, ее точное расположение, тексты на памятнике:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того, там же рядом, частично приведена в порядок могила вице-адмирала Д. И. Рудакова (1819 — 1875), который, будучи тогда капитаном 2-го ранга, принял участие в Транзундском сражении, командовал «батальоном гребной флотилии» и «за отличие» в сражении был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В дальнейшем Рудаков успешно служил, имел награды (7 орденов и крест за службу на Кавказе). В марте 1860 года он был назначен командиром Свеаборгского порта, в октябре 1866 года произведен в контр-адмиралы, 1 января 1874 года — в вице-адмиралы, 30 августа 1875 года «отчислен от должности, с назначением состоять при петербургском порте». Почти месяц спустя Д.И. Рудаков скончался и был похоронен в Выборге на Сорвальском кладбище. На надгробной плите — следующий текст: «Вице-Адмиралъ Дмитрий Ильич Рудаковъ. Скончался въ возрасте 55 летъ 8 октября 1875». Могила вице-адмирала Рудакова была осквернена и памятник под собственной тяжестью провалился в склеп. Сейчас памятник подняли, но территория вокруг еще нуждается в благоустройстве.
Sorvali_Rudakov_07-2015.jpg
Sorvali_Rudakov_07-2015.jpg (165.93 КБ) 9979 просмотров
По случаю 160-й годовщины Транзундского сражения публикую фрагмент из исторического очерка М. Бородкина "Война 1854-1855 гг. на Финском побережье" 1904 года издания. Главу этого очерка, посвященную событиям в Выборге в июле-августе 1855 года можно скачать по ссылке - http://terijoki.spb.ru/books/Borodkin_M ... g_1855.pdf
Tranzund_1855-07-01.jpg
Tranzund_1855-07-01.jpg (210.35 КБ) 9984 просмотра
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30540
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Транзундское сражение 1 июля 1855 года

Сообщение abravo »

Сегодня в Выборге, на Сорвальском кладбище открыли восстановленный памятник на могиле Н. Александрова.

Изображение

В. В. Дмитриев и А. И. Матвиенко - одни из главных действующих лиц со стороны Выборга

Изображение

Выступают представители п. Молодежный, где нашли камень

Изображение

А. И. Матвиенко, руководитель общественного движения "Мемориальный парк Сорвали"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это, частично восстановленная могила вице-адмирала Д. И. Рудакова, тоже на Сорвали, только на другой стороне дороги (дорога в 1970-х прошла через православную часть кладбища, разбив его на две неравные части, обе были затем заброшены и разграблены)

Изображение

Е. В. Филиппов, усилиями которого была восстановлена могила Рудакова (и не только, он принял участие во множестве проектов в Выборге, включая восстановления ключевых памятников в городе - Кнутссону, Агриколе и др.). Конечно, работы выполнялись с помощью местных жителей, большую помощь оказали местные казаки.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
lisii_nos
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 9:39 pm

Re: Транзундское сражение 1 июля 1855 года

Сообщение lisii_nos »

Весьма познавательная информация.
Большое спасибо всем участникам акции восстановления справедливости.
Очень приятно, что представители администрации принимали активное участие!
PS Странно, что большевики устраивали пионерские лагеря отдыха на местах финских кладбищ - как ДОЛ"Дружных". Я сам в 1978 году отдыхал в пионер-лагере "Бригантина" в поселке Поляны - на территории лагеря были надгробные памятники.
В России климат суров, но справедлив. (В. Ерофеев)
Ответить