Важная тема для прочтения всем шашлычникам
Модераторы: автодоктор, LB, schlos
Важная тема для прочтения всем шашлычникам
Весна, однако. Цветение, запахи приятные. Но с приходом тепла, выходных и лета приходят другие запахи - мерзкие. Запах жидкости для розжига углей шашлычного братства. Что хочу сказать. Первое. Угли, которые продаются в наших краях - некачественное фуфло. Или качественное фуфло. Я не сторонник шашлыков, но приходилось видеть в работе разные угли. Создается впечатление, что здесь их делают специально паршивыми, чтобы всучить эту мерзотную жидкость для розжига. В других местах, где я имел случаи наблюдать действие, угли занимаются легко и свободно. Второе. Возможно, кому-то все равно, на чем он делает шашлыки. Я бы побрезговал есть их после такой жидкости. Запах разносится на сотни метров. Мне приходилось получать и поддерживать огонь в разных условиях, вплоть до раскочегаривания мерзлого кизяка. В этом деле помогает, кроме других средств, обычное растительное масло или жир. Да, оно не даст такого быстрого эффекта, как жидкость. Но ведь шашлыки выросли из ритуала. Добыть мясо. Так потратье уж 10-20 минут на вторую часть ритуала - добыть и поддержать огонь, и не воняйте на округу всякой химической дрянью. Масло нужно лить понемногу, по каплям, чуть отвернув крышку. По деньгам не дороже. Овладейте экологически чистым методом, и воздух будет чище.
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 30613
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
Вот мне тоже никогда эти жидкости для розжига не нравились. Воняют ужасно, это не для приготовления пищи точно.
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
И вся пакостность ситуации в том, что большинство приняло эти жидкости как должное. Льют и льют, как будто так всегда было. Да угли если нормальные, они же как активированный пористый - чуть только коснись и занимаются сразу. А эти.. все через зад, одни наделают фуфло, а другие потом еще из-за этого и воздух портят бездумно. Я бы запретил вообще продавать эту гадость. Про всяких любителей сжигать все подряд и не говорю. Кто из них разбирается, есть ли в составе того, что они жгут, хлор ? А это уже не шутки, плодить диоксины и заставлять вдыхать их всех окружающих. Африка.abravo писал(а):Вот мне тоже никогда эти жидкости для розжига не нравились. Воняют ужасно, это не для приготовления пищи точно.
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
А я люблю жирное мясо на шашлык. А при приготовлении его на древесном угле, капли растопленного жира разжигают огонь в углях, и шашлык подгорает, поэтому отказался от них, использую только древесно-угольные брикеты (не воспламеняются при капании жира). А насчет розжига - так он же сгорает и не влияет на вкус и запах. И еще пару советов:
1. маринуйте без соли, соль добавляйте непосредственно перед готовкой, т.к. она выдавливает влагу, и мясо становится сухим;
2. добавляйте подсолнечное масло в маринад и не жалейте, т.к. при готовке масло подгорает и не дает влаге испариться;
3. оставляйте зазор между кусками, жар по шампуру проходит внутрь мяса;
4. не используйте для маринада сметану, кефир и майонез, т.к. подгорев, они дают неприятный привкус;
5. нанизывайте на шампуры томаты черри, шампиньоны ( обратите внимание, чтобы шляпка гриба была не раскрытой, и не обнажала черную "гармошку" под шляпкой - опять же влага и сочность), перец болгарский (вкуснее всего самый дешевый - ласточка и чтоб зеленая);
6. сначала готовим овощи, потом мясо (жар угля становится более равномерным и менее интенсивным);
7. овощи при нанизывании не чередуем (разное время готовки, итог - одни подгорели, другие - сырые).
Все выводы сделаны исключительно на собственном опыте.
P.S. Руки бы поотрывал конструктору, придумавшему одноразовый мангал с треугольными вырезами, лучше бы просто прорези сделал, чтоб плоский шампур можно было не только на 180 градусов поворачивать, но и на 90 (на подсознании не люблю треугольные шампуры).
1. маринуйте без соли, соль добавляйте непосредственно перед готовкой, т.к. она выдавливает влагу, и мясо становится сухим;
2. добавляйте подсолнечное масло в маринад и не жалейте, т.к. при готовке масло подгорает и не дает влаге испариться;
3. оставляйте зазор между кусками, жар по шампуру проходит внутрь мяса;
4. не используйте для маринада сметану, кефир и майонез, т.к. подгорев, они дают неприятный привкус;
5. нанизывайте на шампуры томаты черри, шампиньоны ( обратите внимание, чтобы шляпка гриба была не раскрытой, и не обнажала черную "гармошку" под шляпкой - опять же влага и сочность), перец болгарский (вкуснее всего самый дешевый - ласточка и чтоб зеленая);
6. сначала готовим овощи, потом мясо (жар угля становится более равномерным и менее интенсивным);
7. овощи при нанизывании не чередуем (разное время готовки, итог - одни подгорели, другие - сырые).
Все выводы сделаны исключительно на собственном опыте.
P.S. Руки бы поотрывал конструктору, придумавшему одноразовый мангал с треугольными вырезами, лучше бы просто прорези сделал, чтоб плоский шампур можно было не только на 180 градусов поворачивать, но и на 90 (на подсознании не люблю треугольные шампуры).
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
Вся суть современности. Какое нам дело, подумаешь, вокруг вонь вместо запаха черемухи и хвои, и другие могут не хотеть дышать вонью. Главное - сгорает и потом не влияет на вкус и запах НАШЕГО родимого шашлыка. Хотя и о влиянии... вопрос-то спорный. Потом вы приходите к какому-нибудь чиновнику и начинаете возмущаться, что ему мало дела до вас. Потом - что мало дела врачам до вас. И так далее. Так это вы смотрите в себя. Зеркало. Знаете, что такое духовность ? В реальности это внутренние стержни, убеждения, на которых держится выполнение неписанных норм и официальных законов. Но такое определение не понравится апологетам РПЦ. Потому что духовными в этом случае окажутся этносы, которые наладили свою жизнь без повального воровства, коррупции, пренебрежения к окружающим и к природе. А ложнодуховными окажутся те, кто много о духовности верещит, но имеет сгнившие стержни.ихтиандр писал(а): А насчет розжига - так он же сгорает и не влияет на вкус и запах.
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
ихтиандр писал(а): P.S. Руки бы поотрывал конструктору, придумавшему одноразовый мангал с треугольными вырезами, лучше бы просто прорези сделал, чтоб плоский шампур можно было не только на 180 градусов поворачивать, но и на 90 (на подсознании не люблю треугольные шампуры).
Эти мангалы вообще ужас. Конструкция мангала должна быть несколько иной и по размещению углей - по высоте, от донышка мангала.
Странна забота вдруг Лесника о людях... но про роджиги ответ, по-моему, единственен: мир постигла ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Смысл ее: потребление и улучшение собственного комфорта. Дрова разжигать... целое дело. Это раньше в лесу у костра чумазые сидели на жопах и гитаркой бренчали. А сейчас все стульчики и столики с собой возят. А на них скатерки, и приборы с дизайнерскими салонками. И гамак с дартсом обязательно. И лодки резиновые поплавать. И шатры - не дай бог комарик кусит... и..... А вы - розжиг. Конечно: плеснул и за секунду пламя как из зажигалки. Удобство, удобство - превыше всего. Отсюда же и "ой мама дорогая!! СОБАКА!!!". Все, что мешает потреблению и комфорту - минус, все, что ИГРАЕТ ЕГО РОЛЬ - плюс.
И пусть, пусть угли разжигают... вообще-то это мой заработок: немало рисунков угольных пакетов я по работе сделала и собираюсь сделать. И да будут тиражи их вечны, а спрос только увеличиваться!!!!
Кстати, никто не просветит: о дровах. Какие дрова хороши для приготовления пищи. Почему спрашиваю? Сейчас много где пиленка лежит - осиновая и сосновая преимущественно. Типа взять, порубить в дрова, ну, чтобы не покупать и приготовить на этих дровах что-то. Какие дрова могут украсить тот же шашлык, какие испортить?
Re: Важная тема для прочтения всем шашлычникам
Сразу анекдот вспомнился:
Студент выучил на экзамен только про блох. Приходит садится, учитель спрашивает его про кошек. Студент, говoрит:
- Кошки, это такие животные, у кoторых есть шерсть, а в шерсти есть блохи, а блохи, это...
- Ладно! (перебивает его учитель), расскажи мне про рыб! Студент говoрит:
- Рыбы, это такие животные, у которых есть чешуя, а еслибы была шерсть, то тогда были бы и блохи, а блохи...
Студент выучил на экзамен только про блох. Приходит садится, учитель спрашивает его про кошек. Студент, говoрит:
- Кошки, это такие животные, у кoторых есть шерсть, а в шерсти есть блохи, а блохи, это...
- Ладно! (перебивает его учитель), расскажи мне про рыб! Студент говoрит:
- Рыбы, это такие животные, у которых есть чешуя, а еслибы была шерсть, то тогда были бы и блохи, а блохи...