К рюмке можно подать кулебяку с лососем – к русской кухне Маннергейм пристрастился еще во время службы в Петербурге. Приведенная инструкция принадлежит Школе ресторанного дела «Perho», работающей в Хельсинки с 1935 г.
Кулебяка - это знаменитый русский пирог с несколькими видами начинок. Их укладывают слоями, иногда разделяя тонкими блинчиками. В кулебяке в отличие от классического пирога начинки должно быть больше половины от массы теста. Из расчета на одного человека:
-50 г дрожжевого теста
-40 г вареного риса
-60 г филе малосольного лосося
-1/3 яйца, сваренного вкрутую
-10 г укропа
-5 г сливочного масла
-соль, белый перец
Раскатать тесто в тонкий пласт квадратной формы. Смешать нарезанный укроп и отварной рис, посолить и поперчить. На половину теста выложить начинку из смеси риса с укропом. Сверху положить филе лосося, посыпать молотым белым перцем. Яйца мелко нарезать. Посыпать яйцами рыбу, завернуть кулебяку, плотно защипнуть края. Сверху обмазать взбитым яйцом. Сделать 4 небольших отверстия для выхода пара. Можно украсить розочками или листочками из теста.
Выпекать при 200 С в духовке в течение 40 минут. Остудить и перед подачей нарезать на ломтики толщиной около 3 см.