Rambler's Top100 page counter

Каждый год - зима. Каждый год - труба. (14.10.03)

Письмо в редакцию. Беспредел ЖКХ.

Мы постоянно слышим, о том, что идет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Но в чем ее суть и что она дает простому народу - мы не знаем. И вообще, если учитывать ситуацию дел в ЖКХ на местах, то закрадывается большое сомнение в том, что именно на местах и творится беспредел, с проявлением которого толкнулась моя семья. Одиннадцатого февраля сего года в подвале нашего дома по устному распоряжению начальника ЖЭС-1 А.С. Александрова был переварен стояк отопления, то есть, изменено направление распределения тепла. В итоге понизилась температура в квартирах на верхних этажах, и, соответственно, увеличилась на нижних. Согласно технической документации на нижних этажах установлено батарей больше, да и еще идет тепло от горячих труб, расположенных в подвале. На последнем этаже радиаторов меньше и плюс - холодный чердак. Что же послужило поводом для принятия начальником решения переварить стояк? Как объяснила наш домоуправ Р.Г. Белоножко, что один из жильцов, проживающий на втором этаже, жаловался на пониженную температуру в его квартире, и предъявила акт обследования, где было указанно, что температура в этой квартире соответствовала 21 градусу тепла. У нас, жильцов верхних этажей, даже такой температуры тепла никогда не бывает. Но наши квартиры обследованы не были.

С февраля месяца мы обращаемся во все инстанции, и к директору РЖА Бондаренко (ныне зам. главы администрации терруправления Курортного района), и к главе администрации А.Г. Борису, и к прокурору Курортного района и так далее. Но все наши жалобы пересылаются обратно в РЖА. Техническую документацию, на которую постоянно ссылается главный инженер Рыженко, нам он показать отказывается. А ведь мы знакомы с документацией с 1986 года.

Нам кажется, что все дело в том, что на 1 этаже по данному стояку живет работник теплосети. И он уже пытался несколько лет назад переварить стояк в подвале. Но в те годы подобные действия считались недопустимыми - и было восстановлено в первоначальное состояние согласно технической документации.

Чиновники, найдите, пожалуйста, причину, почему холодно в квартирах верхних этажей! Может это связано еще и с недостаточным утеплением окон, балконных дверей и с пустотами в стенах?

/ В.В. Иваницкий /

От редакции.

В нашей редакции наступление осени ознаменовывается не только холодным дождиком за окном, да листопадом на зеленогорских улицах, но и регулярными жалобами жителей города на работу нашего ЖКХ. Вы, наверное, заметили, что в нашей стране с пугающей регулярностью наступают холода. Даже чаще чем выборы. Люди запасаются электрическими батареями, или как вы прочитали из письма - переваривают стояки, но все эти меры приводят только к нанесению вреда жителям соседних квартир. Проблема же с несанкционированными действиями кого-либо в этой области заключается не в действиях конкретных работников жилищно-коммунального хозяйства, а в самой структуре этого предприятия.

И вот уже 10 лет идет не шатко не валко реформа жилищно-коммунального хозяйства. И непонятно еще до сих пор, в правильную ли сторону идет. Очевидно для всех уже то, что называется коммунальной реформой, есть просто сбрасывание федеральным правительством ответственность за состояние дел в коммунальном хозяйстве на регионы. Вот очевидный результат: платить за жилье наши граждане стали больше, а замерзать чаще. Государство грозит регионам внешним управлением, а конкретным чиновникам уголовной ответственностью и готовит места в неотапливаемых тюрьмах.

Однако, главным приоритетом программы должно было бы быть не стопроцентная оплата услуг и включения в тарифы всего, чего только может ЖКХ измыслить, а построение новой структуры управления ЖКХ, основанной на конкурентной сфере. ЖКХ в сегодняшних условиях - монополия, и безудержный рост тарифов рано или поздно приведет к тому, что многие квартиросъемщики окажутся банкротами... Продолжение истории известно - освобожденные квартиры будут продаваться. То есть мы сталкиваемся не с государственным подходом, а с бизнес подходом.

С удовольствием процитируем здесь Сергея Глазьева, который сказал: <План реформы, которая на сегодня реализуется - это авантюра. Авантюра, которая ведет города к трущобам. У государства есть достаточно денег, и в бюджетной системе, и в банковской системе для того, чтобы помочь городам и регионам решить проблему ЖКХ>

Накануне выборов холода могут стать неким политическим инструментом, потому что оппозиция может ругать власть, а власть может героически бороться с последствиями аварий. А для большинства россиян дело по-прежнему, к сожалению, труба или стояк или еще как. Зависит от того, с чем именно вы столкнулись накануне зимы 2003 года.

Комментарии по реформе жилищно-комунального хозяйства депутата Законодательного Собрания С.В. Гуляева (и что важно - по поводу оплаты статьи капитального ремонта, незаконно включенного в квартплату).

Я считаю, что наше жилищно-коммунальное хозяйство ничем не реформируешь. Поэтому необходимо создавать новое ЖКХ, конкурентоспособное. Какие бы деньги мы не бросили в ныне существующее коммунальное хозяйство - они все равно пропадут, ведь в принципе сама по себе - это очень порочная система. Это монополист, и этим все сказано. Ведь как бы они плохо не работали, мы все рано будем терпеть эту плохую работу. Единственный способ отстаивать свои права - это вызывать к себе домой комиссию для выявления причин возникших в квартире неполадок.

По поводу оплаты статьи "капитальный ремонт". Я с первого же дня, как только увидел эту графу, сказал людям - не платите - это незаконный платеж. Те, кто не платил, на данный момент получают квитанции, где РЖА тупо начисляет им задолженность. А те, кто платил за квартиру полностью, спрашивают: "Что же нам делать, мы-то, зачем платили зря?". Я вышел с запросом на комитет по содержанию жилищного фонда, и они мне объяснили, что закон обратной силы не имеет. Приняли в июле закон и сразу же статья "кап. ремонт" была отменена. Тем, кто в июле все-таки оплатил "кап. ремонт" - этим квартиросъемщикам деньги вернули. Всем кто, платил до 1 июля - деньги вернуть назад не смогут.

Поэтому и по инициативе комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и по моей инициативе в том числе вмещен закон по которому плата за кап. ремонт, полученная от людей в этом году, будет зачислена в счет платежей этого года по квартплате, то есть определенную сумму просто вычтут из общей суммы. Если, конечно, этот закон будет принят до конца года. Для того, чтобы исправить дурость Закссобрания второго созыва, депутаты которого не рассмотрели закон и приняли его вместе с бюджетом в прошлом году, нам на сегодняшний день приходится принимать два закона. Один - об отмене предыдущего, а другой, чтобы тем людям, которые оплатили кап. ремонт - вернули деньги.

К слову.

Все уже давно поняли, что реформа жилищно-коммунального хозяйства - это бесконечный рост тарифов без повышения качества услуг, потому что основным приоритетом программы является чисто фискальное мероприятие - повышение доли населения в оплате услуг.

Очередное заседание правительства было посвящено реализации Программы реформирования жилищно-коммунального комплекса, принятой в ноябре 2001 года. По мнению правительства - это и есть тот рычаг, который даст импульс структурным реформам в отрасли: внедрит в нее конкуренцию, заставит жильцов создавать товарищества (ТСЖ), устанавливать счетчики и т.д. Однако на сегодня ясно, что рост тарифов только развращает коммунальные монополии дополнительными доходами, которые можно получать, не сокращая затрат и издержек. Более того, такая политика стимулирует монополиста к противодействию структурным реформам, грозящим ему конкуренцией и контролем.

Из отдельных высказываний членов правительства можно было сделать вывод, что они наконец-то все это поняли.

- За последние полтора года я стал платить в 8 раз больше! - воскликнул глава Минтруда Александр Починок. В то же время, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, "демонополизация ЖКХ находится на нуле". Председатель Госстроя Николай Кошман констатировал, что за два года реализации программы прирост ТСЖ составил всего 1,7%. А премьер-министр Михаил Касьянов резюмировал их выступления словами: "Реформа еще фактически не началась!"

Казалось, что после этого приговора правительство поймет, что рост тарифов является не стимулом структурных реформ, а совсем наоборот, и приостановит исполнение программы. Не тут-то было. Неожиданно все вышеперечисленные лица заявили, что сама программа правильная, а все беды - от того, что она не выполняется. И дружно высказались за скорейший переход к 100-процентной оплате услуг. Никто так и не задался вопросом: может быть, она не выполняется, потому что в принципе невыполнима?

Тема структурных реформ на заседании все же прозвучала. Правда, исключительно из уст местных руководителей. Губернаторы Калужской области и Алтайского края, мэр Череповца в один голос заявили о срочной необходимости создания системы стимулов для прихода в ЖКХ предприятий малого и среднего бизнеса. Калужский губернатор прямо заявил, что такому бизнесу нужно предоставить налоговые льготы. Может быть, именно по этой причине позиция регионов была полностью проигнорирована Михаилом Касьяновым. Это означает, что реальные сдвиги в коммунальном комплексе откладываются на неопределенное время, а рост тарифов на услуги получает дополнительный импульс. Наступающей зимой миллионы людей могут испытать результаты такой политики на себе.

Программа реформирования ЖКХ нуждается в срочном пересмотре. Ее главным приоритетом должна стать не ликвидация дотационности отрасли любой ценой, а структурные изменения: снижение затрат и издержек монополистов, конкуренция, учет ресурсов, массовый контроль потребителя над поставщиком услуг. Жаль только, что шанс на проведение всех этих мер откладывается до формирования нового правительства. А пока граждане России должны смириться с тем, что они уже очень скоро будут платить 100% за протекающие трубы, холодные батареи и грязные подъезды.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства РФ идет с большим отставанием, заявил в пятницу журналистам вице-премьер Владимир Яковлев по окончании обсуждения этого вопроса на заседании правительства РФ.

По его словам, часть работы в рамках федеральной целевой программы реформирования ЖКХ сегодня выполнена. Яковлев напомнил, что реформу было намечено проводить в три этапа. Однако выполнение первого из них, который должен был завершиться в 2003 году, "идет с большим отставанием", сказал вице-премьер.

По его оценке, "реформа в ЖКХ в том виде, как она планировалась, практически еще не началась". В результате ситуация в этой области, по оценке Яковлева, "очень сложная". Износ основных фондов ЖКХ на сегодняшний день превышает 60 процентов, количество аварий в этой системе постоянно растет, отметил он.

В то же время Владимир Яковлев позитивно оценивает перспективы частного бизнеса на рынке жилищно-коммунальных услуг. "На рынке ЖКХ более 70 млрд. рублей, и, естественно, бизнес просто обязан сюда прийти", - сказал он. По оценке вице-премьера, уже сформированная компания "Российские коммунальные системы" создала "здоровый ажиотаж" на рынке ЖКХ. "Если правильно выстроить систему отношений, результат будет позитивным", - считает Яковлев.

Главное для успешной работы бизнеса в сфере ЖКХ - "не спугнуть" частный капитал, считает вице-премьер. По его мнению, основными условиями для этого должны стать четкое выполнение договорных обязательств и выполнение своих обязанностей всеми уровнями власти - муниципальными, региональными, федеральными.

Отвечая на вопросы журналистов, Яковлев также сообщил, что, в целом, он не доволен состоянием объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, где ранее он работал губернатором. "Я не доволен, хотя на общем фоне состояние объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге достаточно хорошее", - сказал вице-премьер.

   Содержание:


© terijoki.spb.ru, 2000-2009