Rambler's Top100 page counter

Интервью с С.Гуляевым (12.03.03)

- Как вы оцениваете два месяца вашей работы в статусе депутата Законодательного Собрания?
- Ну, я считаю, что мою работу должен оценивать не я, а мои избиратели. Лучше я расскажу, что я сделал, что успел, что не успел. Я готов по каждому вопросу своей деятельности все подробно рассказать.

- Вы эти два месяца проводили приемы жителей в городах Сестрорецке, Зеленогорске, Кронштадте и поселке Песочное. Есть ли какие-нибудь вопросы, проблемы, которые волнуют весь 28 округ?
- Самая больная проблема, которая я думаю, волнует не только 28 округ, но и весь город, это, конечно, коммунальное хозяйство. Полная беда. И самая тяжелая проблема, которую необходимо решить - это ветхий фонд. И сопряженные проблемы - с нехваткой денег на ремонт, нехваткой сантехников, нехваткой материалов. Это то, что объединяет, конечно, всех. Рядом существует, естественно, жилищная проблема, потому что очередь городская практически не движется. Люди, стоявшие в очереди до сих пор не имеют никакой перспективы. Но это проблема не может решиться единовременно, если даже бросить весь бюджет Санкт-Петербурга только на решение этой проблемы, она все равно не будет решена. И выход из сложившейся ситуации я вижу в том, чтобы принимать какие-то программы, которые могли бы решить эти проблемы, как-то: оставить бесплатным жилье для ветеранов, а для молодежи, для которой просто нет смысла вставать в эти очереди, и ждать всю жизнь жилья, нужно предлагать какие-то иные программы. Возможно, это будут молодежные жилищные кооперативы. Это программы, в которых будет принимать участие естественно город, и посильное участие будет принимать молодежь, желающая построить себе жилье самим, своими руками. Далее. Я думаю, что ипотечная программа спасла бы как-то ситуацию с жилищными проблемами. Ипотека для молодежи, для самых разных категорий работающих людей, для тех, кто сможет строить и расплачиваться за свое жилье в течение, скажем так, активного периода жизни. Людям, которые сейчас вступают в жизнь предоставлять жилье и чтобы они потихонечку отрабатывали, возвращали предоставленный кредит. То есть долгосрочное кредитование для молодых семей, для тех семей, которые имеют одного, двух детей - для них сразу же были бы льготы, списывание долгов.

- То есть тут еще вступает программа поощрения рождаемости детей молодыми?
- Естественно! Повышение демографической ситуации. И я думаю, что на уровне города такая программа должно быть принята. Я сейчас работаю в комиссии по градостроительству, благоустройству и земельным вопросам и я собираюсь на этот счет разрабатывать законодательные акты, регулирующие ипотечное кредитование. Я еще бы хотел сказать о специфичной для Курортного района проблеме. Это, конечно, бани. За прошлый год банно-прачечный комбинат накопил долги - два миллиона триста тысяч рублей. Долги перед бюджетными и не бюджетными организациями. В позапрошлом году долг составлял четыреста тысяч. Как видите, долг не только не был погашен, но и вырос. На сегодняшний день бани в городах Сестрорецке, Зеленогорске и поселке Песочное на грани закрытия. Ко мне обратились жители этих населенных пунктов с обращениями разрешить сложившуюся ситуацию, я, естественно этой проблемой занялся, написал запрос губернатору города, главе районной администрации, встретился с директором банного комплекса и выяснил, куда уходят деньги и почему у нас такие долги. Когда идет дотация достаточно не малая по банно-прачечному комплексу?

- И сколько рублей составляет эта дотация?
- Я сейчас не помню. Порядка двух миллионов, по-моему. И бани Курортного района оказались на грани закрытия. После встречи с директором банно-прачечного комплекса Анисимовым, мы договорились: я обещал решить этот вопрос, а он мне обещал, что ни одна баня не закроется. И будет продолжать обслуживать население. Такая ситуация была на третье февраля. А также я встретился с председателем комитета по экономической политике, промышленности и торговле при администрации города, где договорились, что задолжность - два миллиона триста тысяч рублей - будет погашена. Но следующим этапом должно быть кардинальное решение вопроса. То есть весь этот банно-прачечный комплекс разделить на три автономные бани, чтобы не было монополии, и переданы в ведение Муниципальных Советов соответствующих образований. Тогда соответственно, должна быть дотация из бюджета Санкт-Петербурга отправлена в каждое конкретное муниципальное образование. И муниципалов тогда будет возможность проконтролировать прохождение этих дотаций, смотреть, как обслуживается население, кому это необходимо, каким образом повышать или понижать тарифы. Я считаю, что у людей, которые живут в деревянном фонде, и у которых нет, не только горячей воды, но и холодной, для них должны бы муниципалитеты выдавать определенные талоны, по списку, на посещение бани. Так называемый карт-бланш.

- Бесплатно, что ли?
- Ну не бесплатно. Социальные билеты со скидкой. А кто хочет просто придти попарится, кто живет в нормальных условиях и имеет в квартире ванную, горячую воду и так далее, должен платить по полной схеме.

- А на какие деньги будет осуществляться эта скидка?
- А это как раз и есть дотация, которая выделяется городом. Дотация ведь выделяется не для любителей бани, а для тех людей, которые живут в ветхом фонде.

- Вы ориентировочно представляете себе число людей, которых нужно будет обеспечить такими билетами?
- Представляю, да. В доле сестрорецкой бани - это около 40%.

- Но это же очень большая сумма получается!
- Сегодня такая сумма есть. Но эти деньги тратятся и на тех, кто ходит в баню ради удовольствия и на тех, кто не имеет возможности, скажем так, принимать горячий душ каждый день. К сожалению, на сегодняшний день компенсировать удовольствие у нас нет возможности. Конечно, пришлось побегать не мало по инстанциям, но главное, что эту проблему мы решили.

- Вторая важнейшая проблема, которая существует на сегодня в Курортном районе это, конечно?
- Больница N 41! Этой проблемой я начал заниматься с первых же дней своей работы. Я встречался с главой теруправления Александром Геннадьевичем Борисом. Обсуждали эту проблему в ЗАКСе, еще не была создана комиссия по здравоохранению, но я встретился со своими коллегами - Олегом Сергеевым, Александром Редько - и обсуждали. Что же можно сделать для того, чтобы решить эту проблему. Естественно, я встречался с коллективом больницы N 41 города Зеленогорска, встречался с главврачом. Обсуждались все возможные варианты развития больницы. Поэтажная схема больницы, видишь, у меня на рабочем столе, где расписаны, обозначены цветом, где какие помещения пустуют, где какие помещения можно определить для врачебных кабинетов поликлиники N 69.

- То есть вы за то, чтобы поликлинику N 69 перевести в здание городской больницы?
- Нет, я против.

- Почему?
- Я считаю, что в конечном итоге, вследствие такого варианта, это будет не больница, а большая амбулатория. Нужно сохранить имеющийся коечный фонд, более того, его нужно наращивать.

- А каким образом депутат Законодательного Собрания может помочь в решении этой проблемы?
- Я подготовил письма в адрес главы администрации района о том, чтобы не было реорганизации больницы, ее закрытия, перепрофилирования, сокращения коечного фонда. И главное, чтобы больница была отдельно от ГУЗЛ N 40. В городе Зеленогорске должна быть полноценная больница, должно быть свое приемное, терапевтическое, хирургическое и детские отделения. Особенно должна быть травматология. А ведь для жителей всех прилегающих к Зеленогорску поселков эта больница единственное спасение и надежда. В буквальном смысле. Если сегодня, не приведи господь, случиться что-нибудь, например, в поселке Молодежное, то довезти 200 человек до Сестрорецка ? это практически нереально.

- Многие работники больницы N 41, да и жители города Зеленогорска склоняются к такой мысли, что объединение поликлиники и больницы в городе - это связано в первую очередь с тем, что хотят освободить помещение в центре города.
- Я с этим полностью согласен. Кому-то из очень высоких городских чинов приглянулось здание роддома в городе Сестрорецке, и судьба его была предрешена тем самым. Родильное отделение так и не было открыто. И сейчас, я полагаю, тоже самое и ожидает здание поликлиники N 69. Я уверен, что если перевод поликлиники будет осуществлен, от этого пострадает и больница N 41 и сама поликлиника. Да, нужен ремонт здания, нужны капитальные вложения, но эти деньги есть! У нас есть страховая медицина. Если бы больница N 40 не оттягивала на себя все деньги, за исключением зарплаты, которую еще зеленогорским медработникам еще выплачивают, слава Богу, то, я не скажу, что наступило бы процветание, но, во всяком случае, было бы гораздо лучше положение у поликлиники N 69 и у больницы N 41. Могли бы себя полностью обеспечивать себя за счет городских программ, за счет оказания платных услуг. И так далее. Поэтому я буду бороться за то, что бы поменьше больница N 40 европакетами окна стеклила, а побольше делились с подразделениями. А вообще моя главная задача - это разделение этих двух больниц, чтобы у больницы N 41 была полная хозяйственная независимость.

- Решение каких еще задач вы поставили перед собой на ближайшее время?
- Из таких важных проблем округа - это закрытие парома в городе Кронштадте. Который 31 декабря сломался и до сих пор не введен в строй. По семь с половиной часов тратят жители Кронштадта на дорогу на работу и обратно домой. Конечно, это не терпимо, это полная беда, и я запросил вес документы по этому вопросу и стал заниматься этой проблемой. Встретился с заместителем директора пассажирского порта, с, и начали прорабатывать вопрос, как можно решить эту проблему. Вопрос заключается в необходимости четырех миллионах рублей - столько стоит замена двигателя на пароме. Я встречался с председателем комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Чумаком, и мы этот вопрос проговорили. Я считаю, что, нельзя говорить в преддверии 300-летия города только о фасадах, когда у нас сегодня тысяча людей семь с половиной часов добирается через весь город на работу и с работы. И Алексей Иванович пообещал, что деньги будут найдены и паром будет поставлен на ремонт. Вопрос только в том, что сама замена этого двигателя длиться полтора месяца. 15 марта я надеюсь, наконец, приступят к ремонту парома. И необходимо решить вопрос с ремонтом второго парома, чтобы был резерв. Кронштадт - это не остров, но по отношению к Ломоносову, где работает большинство кронштадцев - это остров. Более того, в рамках встречи по решению проблемы ремонта парома мы обсудили с Виктором Николаевичем Безруковым возможность пуска "метеоров". Это нормальный социальный транспорт - семь рублей - в центр города, за полчаса. И сейчас мы пытаемся эту проблему. Я на сегодняшний день сделал запрос о стоимости этого проекта в разных вариантах.

- А стоить будет также, семь рублей?
- Нет, семь рублей уже не будет стоить, к сожалению. Для жителей Кронштадта будет билет стоить десять рублей. Дотации будут идти пассажирскому транспорту конкретно для этих людей. Если ты хочешь прокатиться с Васильевского острова в Кронштадт и обратно - заплати полную стоимость, и катайся себе на здоровье. Но люди с кронштадтской пропиской будут получать свой социальный билет. С 10 июня маршрут "метеоров" может возобновиться. И если даже этот вопрос не будет решен 10 июня, то все равно будет решен в любом случае в другое время. А так же в планах поддержка строительства храмов. Восстановление Владимировского Собора в Кронштадте, который во времена советской власти был подвергнут поруганию. А я считаю своим моральным долгом вернуть кронштадтскому приходу. Сделать там настоящий музей, ведь это святыня. Ведь сегодня многие не знают, что есть такое место. Куда можно придти поклониться святому Иоанну Кронштадтскому.

- В Сестрорецке на сегодняшний день всех взбудоражила новость о возможность строительстве 23-этажного дома на проспекте Володарского. Что вы думаете по этому поводу?
- По поводу строительства 23-этажного дома. Конечно, я сделаю все, чтобы этот дом не был построен на этом месте. Возможно, было бы на этом месте построить малоэтажный дом. Это нарушает сложившуюся традиционную застройку, архитектуру города Сестрорецка. Я понимаю, что хотели бы выдавить из этого клочка земли как можно больше денег и получить сверх прибыли. Но с другой стороны, я не могу позволить, чтобы ради получения прибыли разрушались рядом стоящие дома. Кстати, неучтены и интересы будущих жильцов этого дома. Если будет построен такой дом, то нужна будет парковка примерно на 180 машин. Нужны детские площадки и так далее. А в границы предполагаемого участка все необходимое не разместить. Значит, все будет создано за счет зеленых насаждений, которые прилегают к близлежащим домам. Я написал запрос губернатору города. Естественно я спрошу у председателя комитета по градостроительству и архитектуре - кто поставил подпись под разрешением на строительство такого дома? Я говорил с А.Г. Борисом по поводу строительства этого дома и он дал мне обещание, что он тоже не подпишет бумаги разрешающие строительство 23-х этажки.

- А где в городе Сестрорецке, по вашему мнению, можно построить дом?
- Изначально у нас строительство ведется неправильно. Сначала подготавливаются инженерные сети. Только после этого шли строители и строили дома. Сейчас же никто планированием строительства не занимается. Все стараются посадить дома на старые сети. Почему у нас столько аварий на теплотрассах? Почему у нас не выдерживают электрические станции? Потому что все ставят на готовые сети. Порочная практика, с которой я буду бороться, как член комиссии по градостроительству, вопросам землепользования и благоустройству.

Вот коротко и все, что успел сделать за эти два месяца.

/ Е.Кириллова /