Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Карты   Малоизвестное   Заграница

Герой Советского Союза Сергей Игнатьевич Буфетов. (09.04.15)

В братской могиле воинского мемориала г. Зеленогорска похоронены солдаты и офицеры Советской армии, погибшие в боях по освобождению Карельского перешейка летом 1944 года. Среди них – Герой Советского Союза, командир третьего дивизиона девяносто шестого артиллерийского полка девяностой стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, капитан Сергей Игнатьевич Буфетов.

Воинский мемориал г. Зеленогорск

С. И. Буфетов родился в 1915 году в деревыни Кондуки Узловского района Тульской области в семье крестьянина. По окончании семилетней школы трудился в местном колхозе, а затем переехал в Москву м работал токарем на одном из заводов столицы. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Зимней войне 1939-1940 гг. и в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 до своей гибели 22 июня 1944 г.

С. И. Буфетов был награжден летом 1942 года орденом Красной Звезды, в 1943 г. – орденом Красного Знамени, в 1944 г. – орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Сергей Игнатьевич Буфетов

Сергей Игнатьевич Буфетов с супругой Марией Матвеевной

15 июня 1944 года дивизиону капитана Буфетова было приказано обеспечить прорыв второй оборонительной полосы по реке Райволан-Йоки (современное названия - река Рощинка, впадающая ниже по течению в Черную речку) в районе деревни Ванхасаха (ныне пос. Сосновая Поляна). В этом районе в 1942-1944 г. финской армией было построено большое число укреплений и огневых точек, входивших в состав линии ВТ (Ваммельсуу-Тайпале).

Капитан Буфетов в числе первых, вместе с разведчиками, форсировал реку, расположил наблюдательный пункт среди противотанковых надолб и корректировал огонь своего дивизиона. В течение 21 часа Буфетов продержался на захваченном плацдарме. Приходилось не только корректировать огонь, но и отбиваться от противника.

Ночью 16 июня на плацдарм пришли долгожданные подразделения 173-го стрелкового полка. С ходу они вступили в бой и прорвали оборонительный рубеж противника.

В этом бою был убит командир пехотного батальона, давний фронтовой товарищ капитана Буфетова. И он принял командование батальоном на себя. Трижды капитан Буфетов поднимал в атаку залегшую от огня пехоту и обеспечил коренной перелом на этом участке.

В бою Сергей Игнатьевич был ранен осколком снаряда в голову, его доставили в полевой госпиталь, но ранение оказалось смертельным и 22 июня 1944 г. С. И. Буфетова не стало.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года капитан Сергей Буфетов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Однополчанин капитана Буфетова Ю. Д. Жиров вспоминал:
«Когда во время переправы через реку погиб командир батальона 173 СП и был ранен начальник штаба, Буфетов взял себя командование и батальоном. Они захватили плацдарм на финском берегу, сумели сделать брешь в обороне врага и тем самым дали возможность прорвать эту оборону. Во время боя, когда Буфетов сам вёл огонь из автомата, осколок снаряда попал ему в голову. Сначала в штаб сообщили, что Буфетов погиб. Потом новое сообщение, что он лишь ранен и направлен в госпиталь. Но уже потом, когда двинулись на Выборг, стало известно о гибели капитана Буфетова. Гораздо позднее, только в ноябре месяце, когда мы были уже в Польше, узнали о том, что Сергею Буфетову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В прорыв, созданный героизмом Буфетова, пошли стрелковые полки и сумели развить успех.»

Первоначально С. И. Буфетов был похоронен недалеко от деревни Тюрисевя (ныне Ушково). Однако позднее останки Героя Советского Союза были перенесены в браскую могилу воинского мемориала г. Зеленогорска.

Про Сергея Игнатьевича Буфетова не забыли в Туле, на его родине. Его имя высечено на стеле на пр. Ленина, на которой увековечены имена всех туляков - Героев Советского Союза.

Памятная стела на пр. Ленина в Туле c именами туляков - Героев Советского Союза

В Туле жили и живут потомки С. И. Буфетова - его сын Вячеслав Сергеевич Буфетов (1942-2011), внуки - Лебедева (Буфетова) Ольга Вячеславовна и Буфетов Сергей Вячеславович, правнуки - Лебедева Анна Григорьевна и Лебедев Илья Григорьевич.

Потомки С. И. Буфетова. Справа налево: Илья Григорьевич, Ольга Вячеславовна, Григорий Петрович Лебедевы и Сергей Вячеславович Буфетов

Лебедева Анна Григорьевна - правнучка С. И. Буфетова